суббота, 2 апреля 2016 г. 0 коммент.

5 БИОГРАФИЙ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ К ПРОЧТЕНИЮ

Часто к пониманию творчества писателя или поэта мы приходим лишь познакомившись с его жизнью. Потому и нелишним бывает обращение к книгам-биографиям. Вот хорошая рекомендация, что почитать.

пятница, 1 апреля 2016 г. 0 коммент.

Что прочитать у Лескова?

Многое ли вы читали у Лескова? Я, признаюсь честно, мало. Точнее, почти ничего. Только вот "Левшу", да и то в ранней юности. Помню в те же времена начинала читать "Леди Макбет Мценского уезда", да что-то она мне не далась. Так и оставила её недочитанной, искренне полагая, что однажды вернусь и дочитаю. Не случилось...

А тут вот наткнулась на сайте журнала "Фома" на статью; "Что прочитать у Лескова?". Оказывается, есть что, и очень даже много. И произведения-то все высоко духовные. Хорошо, что есть в этом мире кто-то, кто читает много, а потом еще и о прочитанном пишет и нас к нему отсылает. Я уже собираюсь в библиотеку. Ну, а статью предлагаю к прочтению и вам.

Она здесь

понедельник, 28 марта 2016 г. 0 коммент.

Что читать в Великий пост

Пошла третья неделя Великого поста. Каждый из нас проводит его по-своему: кто-то увеличил себе ежедневное правило, добавив несколько псалмов или молитв, кто-то стал чаще бывать в храме, кто-то о наложил на себя только физический пост, отказавшись от животной пищи, кто-то соединил для себя в Великий пост все вышесказанное, а кто-то и вообще не обратил внимания на это событие. Моя сегодняшняя заметка сегодня скорее для тех, кто знает, что такое Великий пост, и старается по своим силам его соблюдать. Хотя, возможно, она будет с пользой и для противоположной стороны. Итак, о чтении в Великий пост. 

Какие художественные произведения вы рекомендуете читать Великим постом? С этим вопросом сайт православного журнала "Фома" обратился к протоиерею Александру Авдюгину. Ответ был получен. Это небольшой список из 12 книг. Все они разные по жанру, тематике. Я в этом списке сделала для себя открытие - Джон Толкин — Властелин колец. Признаюсь честно, книгу я не читала. Но много слышала о ней от своих учеников. И уж никак не предполага, что её можно толковать с христианской точки зрения. Придется, видимо, прочитать, чтобы самой разобраться. Предлагаю и вам, мои читатели, познакомиться со списком.

Источник картинки здесь