четверг, 7 января 2016 г. 2 коммент.

C Рождеством Христовым!



Дорогие друзья, 
хоть и с небольшим опозданием, поздравляю всех с Рождеством Христовым!

Вы спросите, почему с опозданием? Все просто: два последних дня в доме была веселая кутерьма, связанная с праздником. Но вот только что уехало большинство гостей, в доме стало тихо, у меня нашлась минутка, чтобы поздравить всех с праздником и озвучить некоторые мои мысли по поводу его...

Рождество наряду с Пасхой – самые любимые праздники в моей семье. Это связано с тем, что именно в эти праздники собирается в доме вся семья.  Еще некоторое время назад в эти праздники мы ездили к моей маме в деревню и праздновали там. Но вот уже последние лет пять за праздники отвечаю я, и к нам приезжает бабушка.

Подготовка к Рождеству начинается еще в ноябре, а точнее,  28 ноября, когда в православной церкви начинается рождественский пост. В эти дни с особым усердием читаются домашние молитвы, каждый из нас старается чаще бывать на Литургии, а также обязательно поисповедоваться и причаститься.

6 января – рождественский Сочельник. В этот день особо строгий пост, а еще лучше провести его без вкушения пищи до первой звезды. С первой звездой  семья собирается за  постным ужином. По давней традиции он состоит из 12 блюд. До сегодняшнего дня в нашей семье в Сочельник подаются на стол блюда, которые готовились еще и моими прапрабабушками и, возможно, и их прабабушками тоже. Это в обязательном порядке овсяный кисель, ломанцы (от слова «ломать», несладкое постное печенье), маковое молоко (мак растирается в ступке с небольшим количеством воды, а потом кашицеобразная смесь разводится кипяченой водой и подслащивается), грибной квас (суп) из белых сушеных грибов, жареные грибы (тоже сушеные, заготовленные летом специально к Рождеству), пареный в духовке горох и перловая каша с сухофруктами на меду – кутья. Остальные блюда уже современные – разные сорта рыбы – соленой и жареной, пирожки с грибами, постные салаты. По традиции, так нас всегда бабушка учила, попробовать надо обязательно всех кушаний, взять хотя бы по ложечке.  Стол накрывается праздничной скатертью, а под скатерть укладывается сено, как напоминание о том, что младенец Иисус родился в яслях. Когда-то у нас была корова, и сено приносили из её запасов, а теперь небольшую вязанку высушенной травы заготавливаем специально к Рождеству. После ужина идем в церковь ко Всенощной.

7 января – Рождество. Это радостный праздник с подарками, поздравлениями. Закончился пост. Все разговляются. Обычно мы собираемся за таким поздним завтраком-ранним обедом. Стол ломится от всевозможных мясных блюд – колбасы, буженина, запеченный окорок,  всевозможные салаты. Мои мамы говорят, что  в такие праздники, как Рождество, стол должен быть богатым. Во-первых, после долгого поста и самим хочется вкусненького, а во-вторых, и случайный гость заглянуть может. Его тоже празднично приветить нужно.
В конце наступает время подарков и задушевных разговоров, когда говоришь не наговоришься обо всем на свете... 

А для меня Рождество (и Пасха тоже) это еще и встреча с дочками, которые обязательно приезжают домой. И для них это свято: два главных праздника встречать вместе с мамой. И не просто встречать, а встречать в соответствии с теми традициями и обычаями, которые установлены еще их прабабушкой. Здорово, что теперь семья наша пополнилась моим нынешним зятем и, надеюсь, будущим. Молодые люди тоже знают, как важно для меня встречать всех за праздничным столом, а потому планируют свои дела так, чтобы выкроить день-два для поездки в нашу глубинку. 

Подводя черту под  сказанным, хочу пожелать всем моим читателям, знакомым и незнакомым, в этот светлый радостный праздник душевного тепла, уюта, радости семейного общения, взаимопонимания и благополучия!