Дорогие друзья,
хоть и с небольшим опозданием, поздравляю всех с Рождеством Христовым!
Вы спросите, почему с опозданием? Все просто: два последних дня в доме была веселая кутерьма, связанная с праздником. Но вот только что уехало большинство гостей, в доме стало тихо, у меня нашлась минутка, чтобы поздравить всех с праздником и озвучить некоторые мои мысли по поводу его...
Рождество наряду с
Пасхой – самые любимые праздники в моей семье. Это связано с тем, что именно в
эти праздники собирается в доме вся семья. Еще
некоторое время назад в эти праздники мы ездили к моей маме в деревню и праздновали
там. Но вот уже последние лет пять за праздники отвечаю я, и к нам
приезжает бабушка.
Подготовка к Рождеству
начинается еще в ноябре, а точнее, 28
ноября, когда в православной церкви начинается рождественский пост. В эти дни с
особым усердием читаются домашние молитвы, каждый из нас старается чаще бывать
на Литургии, а также обязательно поисповедоваться и причаститься.
6 января –
рождественский Сочельник. В этот день особо строгий пост, а еще лучше провести
его без вкушения пищи до первой звезды. С первой звездой семья собирается за постным ужином. По давней традиции он состоит
из 12 блюд. До сегодняшнего дня в нашей семье в Сочельник подаются на стол
блюда, которые готовились еще и моими прапрабабушками и, возможно, и их
прабабушками тоже. Это в обязательном порядке овсяный кисель, ломанцы (от слова
«ломать», несладкое постное печенье), маковое молоко (мак растирается в ступке
с небольшим количеством воды, а потом кашицеобразная смесь разводится кипяченой
водой и подслащивается), грибной квас (суп) из белых сушеных грибов, жареные
грибы (тоже сушеные, заготовленные летом специально к Рождеству), пареный в
духовке горох и перловая каша с сухофруктами на меду – кутья. Остальные блюда уже современные
– разные сорта рыбы – соленой и жареной, пирожки с грибами, постные салаты. По традиции,
так нас всегда бабушка учила, попробовать надо обязательно всех кушаний, взять
хотя бы по ложечке. Стол накрывается
праздничной скатертью, а под скатерть укладывается сено, как напоминание о том,
что младенец Иисус родился в яслях. Когда-то у нас была корова, и сено
приносили из её запасов, а теперь небольшую вязанку высушенной травы
заготавливаем специально к Рождеству. После ужина идем в церковь ко Всенощной.
7 января – Рождество.
Это радостный праздник с подарками, поздравлениями. Закончился пост. Все
разговляются. Обычно мы собираемся за таким поздним завтраком-ранним обедом.
Стол ломится от всевозможных мясных блюд – колбасы, буженина, запеченный окорок, всевозможные салаты. Мои мамы говорят, что
в такие праздники, как Рождество, стол должен быть богатым. Во-первых,
после долгого поста и самим хочется вкусненького, а во-вторых, и случайный
гость заглянуть может. Его тоже празднично приветить нужно.
В конце наступает время
подарков и задушевных разговоров, когда говоришь не наговоришься обо всем на свете...
А для меня Рождество (и Пасха тоже) это еще и встреча с дочками, которые обязательно приезжают домой. И для них это свято: два главных праздника встречать вместе с мамой. И не просто встречать, а встречать в соответствии с теми традициями и обычаями, которые установлены еще их прабабушкой. Здорово, что теперь семья наша пополнилась моим нынешним зятем и, надеюсь, будущим. Молодые люди тоже знают, как важно для меня встречать всех за праздничным столом, а потому планируют свои дела так, чтобы выкроить день-два для поездки в нашу глубинку.
Подводя черту под сказанным, хочу пожелать всем моим читателям, знакомым и незнакомым, в этот светлый радостный праздник душевного тепла, уюта, радости семейного общения, взаимопонимания и благополучия!
2 Response to C Рождеством Христовым!
Ольга Михайловна, здравствуйте! С большим интересом прочитала Ваш пост. Завидую, что в Вашей семье так бережно хранятся традиции.В моей семье такую значимость имеет Пасха, а вот рождественские традиции, наверно, надо восстанавливать. Спасибо за интересный рассказ.
Наталья Михайловна, рада Вам! С Пасхой у нас тоже много традиций связано. Пост о них еще будет...:-)))
Отправить комментарий