понедельник, 15 января 2018 г. 1 коммент.

Пирог с мясом.


Если вы хотите порадовать своих близких, не пойте для них, не рассказывайте им сказки, не заглядывайте в глаза, не бегите в магазин за вкусненьким. Это все не то. Отправляйтесь лучше потихоньку на кухню, притворите дверь и … ставьте пироги! Да, да, самые обыкновенные необыкновенные пироги. Не бойтесь теста, оно не кусается. Вы не умеете обращаться с мукой? А, может, вас приводят в панический ужас дрожжи? Это не беда. Вы все сумеете, ведь вы же любите своих близких. Передайте эту любовь через вкус пирога. Что может быть более завораживающим, чем аромат дрожжевого пирога с маком? Правильно, аромат пирога с мясом. Я убедила? Тогда вперед, в тайне от всех на кухню.

Итак, возьмите стаканчик теплого молока (какой температуры? Опустите пальчик в молоко. Тепло, но не жарко? Тогда это нам подходит), добавьте в него пару ложек сахара, чуток соли, полпалочки дрожжей (посмотрите на цвет, они должны быть приятного бежевого цвета,  с таким же приятным дрожжевым запахом). Размешайте все это до полного растворения дрожжей (можно ложкой, а можно ручкой. Она же у вас чистенькая. Привыкайте, тесто любит теплые нежные ручки). Теперь вливаем растопленный маргарин (не стоит изнемогать в поисках заморского, подходит наш, отечественный, он идеален для выпечки), разбиваем теплое яйцо (ах, оно у вас из холодильника? Согрейте его под струей горячей воды). В конце просеиваем стакана 3-4 муки и все. Осталось только тесто хорошенько вымесить, отбить, пожмякать, поперебрасывать с руки на руку, потолкать, попереворачивать, еще пожмякать… Устали пальчики? На лбу выступили капельки пота? Тесто потом вас за такое старание отблагодарит сполна необыкновенной мягкостью и вкусом. Что за чудеса? Тесто больше не липнет к рукам, оно стало однородным лоснящимся колобком? Да вы кудесница, просто! Отправляйте его теперь на отдых в теплое место у батареи или печки, а сами принимайтесь за начинку. Вы помните, что сегодня пирог с мясом? У вас в морозилке давно лежит без дела фарш? Самое то! Немедленно его на сковородку на маленький огонь. Пусть размораживается и томится одновременно. А мы тем временем всплакнем над луком (лука можно много, луком мясо не испортишь). Добавляем средне нарезанный лук в фарш, доводим практически до готовности. Теперь главное – специи и травки. Поперчим, посыплем орегано и базиликом, чуток карри. Чувствуете, как быстро аромат расплывается по кухне и через щелки отправляется гулять по квартире? Думаю, что у ваших домашних начался процесс желудочного сокоотделения.


А что же наше тесто? О,  Боже, да оно выросло и заполнило собой всю миску. Лапушка, наше тестечко. Попестуйте его, обомните потихоньку ласково, нежненько, пожмякайте и пощекочите его еще разок. Тесто любит, когда за ним так ухаживают. Сформируйте закрытый пирог в форме с высокими разъемными стенками. Теперь не мешало бы тесту еще разок отдохнуть в теплом месте, но нестерпимо хочется уже кусочек пирожка,  да и домашние посапывают за кухонной дверью. Включайте в духовке маленький огонь и отправляйте в нее пирог. Духовка будет согреваться и пирожок подходить. Главное, умерьте свое любопытство и не заглядывайте в духовку минут пятнадцать-двадцать. Не бойтесь, пирог не пригорит – огонь же маленький. Приоткройте затем духовку. Видите, тесто увеличилось вдвойне и заполнило собой всю форму? Теперь еще часок терпения. Минут за 15 до готовности смажьте пирог желтком, чтобы он красивее стал.

Периодически в кухню заглядывают чьи-то носы и носики? Кто-то уже сгорает от нетерпения и отказывается есть любую другую еду? Пусть еще чуток потерпят. Пироги требуют степенности.

И вот теперь, когда по комнатам во всю гуляет аромат свежеиспеченного хлеба, пряных трав и специй, можно с уверенностью сказать – наш пирог готов.

Все к столу! Приятного аппетита! 

P.S. Надеюсь, мое словотворчество сподвигло вас, дорогие читатели, заняться выпечкой))))