четверг, 12 января 2017 г. 0 коммент.

Русская литература XX века

Лекции, в которых Есенин заставляет плакать, Бабель прославляет проституцию, Окуджава прощается, а также материалы о Союзе писателей, о лучших спектаклях по лучшим послевоенным пьесам и об андеграундной поэзии на Арзамас

Проект "50 великих стихотворений"

Открыла для себя проект "50 великих стихотворений" от журнала "Фома". И сразу же получила громаднейшее удовольствие от потрясающего стихотворения Иосифа Бродского "Рождество".

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.

Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.

Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.

Прекрасный праздник Рождества Христова. Встреча с чудом, запах елки и мандаринов в доме. в храме полно прихожан. и хор поет: 

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе. И на душе светло и радостно...


среда, 11 января 2017 г. 1 коммент.

Тест по повести Н.В.Гоголя "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

Уважаемые коллеги, предлагаю вам для использования тест по по повести Н.В.Гоголя "Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". После ответа на все вопросы можно посмотреть результаты и сразу получить колличество баллов, которые можно легко перевести в отметку. Макисмально 20 баллов. т.е.10 баллов для белорусской школы.