вторник, 17 октября 2017 г. 0 коммент.

Конкурс выразительного чтения наизусть «И серебряный месяц ярко над серебряным веком плыл».

Похожее изображение

Здравствуйте, ребята!

Предлагаю вам присоединиться к культурно-образовательному проекту «Этот век из вдохновенья, этот век из серебра», посвященному поэтам Серебряного века – юбилярам 2017 года: Марине Цветаевой (125 лет), Константину Бальмонту (150 лет), Игорю Северянину (130 лет), Максимилиану Волошину (140 лет), Черубине де Габриак (125 лет).  На следующей неделе мы проведем  конкурс выразительного чтения стихов наизусть   «И серебряный месяц ярко над серебряным веком плыл». Для этого вам надо выбрать одно из стихотверений названных авторов о природе, выучить его наизусть и подготовиться к выразительному чтению. Чтобы стихи не повторялись, предлагаю записать название своего стихотворения в таблице для 7 "Б" класса и 7 "А" класса

Все ребята, умеющие рисовать, могут  принять участие в школьном конкурсе рисунков  «Навеяно поэзии строкой». Рисунки могут быть выполнены в любой технике на листах формата А4 или А3.  На все ваши вопросы буду готова ответить завтра в школе. Конкурс рисунков состоится на первой неделе после каникул.

Ваша О.М.



воскресенье, 15 октября 2017 г. 0 коммент.

"Открытое письмо детям" от М.Цветаевой

Открытое письмо М.И. Цветаевой к детям

Зимой 1937–1938 годов журнал для детей русских эмигрантов попросил знаменитую поэтессу Марину Цветаеву написать заметку в первый номер. Первый номер так и не вышел, но «Открытое письмо детям» сохранилось.

Оно создано для детей, вероятно, в надежде на то, что его прочтут и родители.

Милые дети!

Я никогда о вас отдельно не думаю: я всегда думаю, что вы – люди или нелюди, – как мы. Но говорят: что вы есть, что вы – особая порода, ещё поддающаяся воздействию.

Потому:

– Никогда не лейте зря воды, потому что в эту же секунду из-за отсутствия её погибает в пустыне человек.

– Но оттого, что я не пролью этой воды, ведь он её не получит!

– Не получит, но на свете станет одним бессмысленным преступлением меньше.

Потому же никогда не бросайте хлеба, а увидите на улице, под ногами, поднимите и положите на ближний забор, ибо есть не только пустыни, где умирают без воды, но и трущобы, где умирают без хлеба. Может быть, этот хлеб заметит голодный, и ему менее совестно будет его взять так, чем с земли.

Никогда не бойтесь смешного, и если видите человека в смешном положении: 1) постарайтесь его из него извлечь, если же невозможно – 2) прыгайте в него к нему как в воду, вдвоём глупое положение делится пополам: по половинке на каждого – или же на худой конец – не видьте смешного в смешном!

Никогда не говорите, что так все делают: все всегда плохо делают, раз так охотно на них ссылаются! (NB! ряд примеров, которые сейчас опускаю.) У «всех» есть второе имя никто, и совсем нет лица: бельмо. Ну, а если вам скажут: «Так никто не делает» (не одевается, не думает и т. д.) – отвечайте (словом Корнеля): «А я – кто!»

В более же важных случаях – поступках – Et s’il n’en reste qu’un — je serai celui-la! * (* «И если останется лишь один – им буду я», Виктор Гюго).

Не говорите «немодно», а всегда говорите: «неблагородно».

Не слишком сердитесь на родителей, помните, что они были вами и вы будете ими.

Кроме того, для вас они – родители, для самих себя – я. Не исчерпывайте их – их родительством.

Не осуждайте своих родителей нa смерть раньше (своих) сорока лет. А тогда – рука не поднимется!

Увидя на дороге камень – уберите, представьте себе, что это вы бежите и расшибаете себе нос; из сочувствия (хотя бы себе – в другом!) уберите.

Не стесняйтесь уступить старшему место в трамвае. Стыдитесь – не уступить!

Не отличайте себя от других – в материальном. Другие – это тоже вы, тот же вы. (Все одинаково хотят есть, спать, сесть и т. д.)

Не торжествуйте победы над врагом. Достаточно – сознания. После победы – протяните руку.

Не отзывайтесь при других иронически о близком (хотя бы даже о любимом животном!); другие уйдут – свой останется.

Книгу листайте с верхнего угла страницы. Почему? Потому что читают не снизу вверх, а сверху вниз.

Это у вас должно быть в руке – как у меня.

Доедая суп, наклоняйте тарелку к себе, а не от себя к другому: чтобы в случае беды пролить суп не на скатерть и не на vis-a-vis (визави), а на собственные колени.

Когда вам будут говорить: «Это – романтизм», вы спроси́те: «Что такое романтизм?» – и увидите, что никто не знает; что люди берут в рот (и даже дерутся им! и даже плюются! и запускают вам в лоб!) – слово, смысла которого они не знают.

Когда же окончательно убедитесь, что не знают, сами отвечайте бессмертным словом Жуковского:

– «Романтизм – это душа».

Марина Цветаева