суббота, 26 марта 2016 г. 0 коммент.

Вероника Тушнова: «Так уж сердце у меня устроено…»

27 марта – день рождения известной русской поэтессы Вероники Михайловны Тушновой. Думаю, не ошибусь, если напишу, что стихами Тушновой зачитывалось, зачитывается и будет зачитываться не одно поколение девушек и женщин, да и мужчинам, особенно зрелым и серьёзным её творчество нравится. Такое чувство, что строчки Вероники Тушновой вытекают из глубин её души и укладываются стройными линеечками на листочках бумаги...

Основная тема лирики Тушновой - любовь. Любовь сильная и слабая, ответная и, чаще всего, безответная, любовь горькая и сладкая, да и просто - ЛЮБОВЬ!!!! с большой буквы и с многими восклицательными знаками... И вот уже нахлынет это чувство и уме пробегают давно запавшие в душу строчки:



Бывало все: и счастье, и печали, и разговоры длинные вдвоем. Но мы о самом главном промолчали, а может, и не думали о нем.
******
Люблю? Не знаю, может быть и нет,
Любовь имеет множество примет,
А я одно сказать тебе могу
Повсюду ты, во сне, в огне, в снегу,
В молчанье, в шуме, в радости, в тоске,
В любой надежде, в любой строке и в любой звезде,
Во всём! Всегда! Везде!
******
А знаешь, всё ещё будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует, и память перелистает, и встретиться нас заставит, и еще меня на рассвете губы твои разбудят.
*******
Нельзя за любовь - любое, Нельзя, чтобы то, что всем. за любовь платят любовью Или не платят совсем.

И одно из самых глубоко драматичных, но в то же время светлых стихотворений "Не отрекаются любя..."

Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно. А ты придешь, когда темно, когда в стекло ударит вьюга, когда припомнишь, как давно не согревали мы друг друга. И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата. И будет, как назло, ползти трамвай, метро, не знаю что там. И вьюга заметет пути на дальних подступах к воротам... А в доме будет грусть и тишь, хрип счетчика и шорох книжки, когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки. За это можно все отдать, и до того я в это верю, что трудно мне тебя не ждать, весь день не отходя от двери.

И несравненная Алла Борисовна с прекрасным исполнением...

No Response to "Вероника Тушнова: «Так уж сердце у меня устроено…»"

Отправить комментарий